通知公告  
 
图书馆微光悦读小组开展 “中华传统百部经典”之南唐晚唐的读书活动
来源: | 发布时间:23年10月31日 | 浏览次数:284

10月30日下午3点,图书馆“微光悦读”小组在7楼学术报告厅开展了“中华传统文化百部经典”的读书分享活动。

首先,微光悦读成员蹇明旻老师以《朦胧诗之祖——李商隐》为题,通过深入剖析晚唐著名诗人李商隐的生平经历和丰富内心世界,向我们揭示晚唐时代的风气与精神脉搏,引领我们探索李商隐的诗歌世界,让我们更加深入地了解这位伟大诗人所表达的情感与思想。

然后,“微光悦读”成员狄思思老师以《南唐后主李煜》为题,以南唐后主李煜一生经历为主线,详细解读了李煜的词作,深入剖析了李煜其人、其词、其性、其情。李煜作为南唐的亡国之君,一生挣扎于束缚与自由、本性与世俗、赤子与权谋之间,南唐最终亡于其手,这段耻辱与不堪的人生巨变,却成就了他的词。他的词作饱含情感,意境深远,被誉为“词中之帝”。

在本次阅读分享会上,微光悦读小组带领大家共同深入探讨了李商隐和李煜这两位杰出的诗人。他们以其独特的艺术风格,从人类共有的情感中汲取灵感,展现出清新而不浮华、真挚而不堆砌的文学魅力。李商隐的诗文华丽典雅,遣词造句及用典均有其独特的朦胧象征风格,彰显出他对生活的深刻洞察和卓越的艺术天赋。而李煜的词则以感慨深沉、意境阔大而著称,超越了晚唐五代的词作,成为宋代婉约派的先驱。通过这次阅读分享会,让读者更深入地理解了晚唐南唐时期的诗歌风格,并共同领略了中华传统文化的深厚之美,感受中华文化的博大精深。(审核:一审张丹、二审李黎、三审李小平,撰稿:狄思思,摄影:蹇明旻)

蹇明旻老师分享《朦胧诗之祖——李商隐》


狄思思老师分享《南唐后主李煜》


本期分享书目

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
  上一篇:规章制度
 下一篇:畅想之星电子书(镜像站)
 
Copyright @ 2020 遵义医科大学图书馆 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 黔ICP备06003261号 贵公网安备52030002001152号